Яндекс.Метрика
Номер корзины: 288-515
+ 7925 731 99 90
+7 (927) 654 77 77
+7 (927) 781 34 46
+7 929 5432 777
+ 7926 107 77 90

Антикоррупционная политика

Антикоррупционная политика

                                       АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

                                                      ООО «НУЖНО»

Антикоррупционная политика ООО «НУЖНО» (далее Компания) разработана в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Методическими рекомендациями по разработке и принятию организационных мер по предупреждению коррупции от 08.11. 2013 года, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Антикоррупционная политика ООО «НУЖНО» представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности Общества.

1. Цели и задачи

1.1.Основными целями Антикоррупционной политики ООО «НУЖНО»  являются:

- предупреждение коррупции в Компании;

- обеспечение неотвратимости наказания за коррупционные проявления;

- формирование антикоррупционного сознания у работников Компании.

1.2. Основные задачи Антикоррупционной политики ООО «НУЖНО»:

- формирование у работников единообразного понимания позиции Компании о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;

- установление обязанности работников Компании  знать и соблюдать ключевые нормы антикоррупционного законодательства, требования настоящей политики;

- минимизация риска вовлечения работников Компании  в коррупционную деятельность;

- обеспечение ответственности работников Компании за коррупционные проявления;

- мониторинг эффективности внедренных антикоррупционных мер (стандартов, процедур и т.п.). 

2.Используемые понятия и определения

2.1. Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

2.2. Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»):

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

2.3. Контрагент – любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым организация вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

2.4. Взятка – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

2.5. Коммерческий подкуп – незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).

2.6. Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя организации) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником (представителем организации) которой он является.

2.7. Личная заинтересованность работника  – заинтересованность работника, связанная с возможностью получения работником  при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц. 

3. Основные принципы Антикоррупционной политики

Антикоррупционная политика ООО «НУЖНО» основана на следующих ключевых принципах:

3.1. Принцип соответствия политики  действующему законодательству и общепринятым нормам.

Настоящая антикоррупционная политика соответствует  Конституции Российской Федерации,  федеральным конституционным законам, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации, федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации, а также нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации, нормативным правовым актам иных федеральных органов государственной власти, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к Компании.

3.2. Принцип личного примера руководства.

Ключевая роль руководства Компании в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции в Обществе.

3.3. Принцип вовлеченности работников.

В ООО «НУЖНО» регулярно информируют работников о положениях антикоррупционного законодательства и активно их привлекают к участию в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

3.4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.

В Компании разрабатываются и выполняются мероприятия, позволяющие снизить вероятность вовлечения Общества , ее руководства и работников в коррупционную деятельность.

3.5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур.

В Компании применяют такие антикоррупционные мероприятия, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат

3.6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания.

Неотвратимость наказания для работников Компании вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства за реализацию настоящей Антикоррупционной политики.

3.7. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.

В Компании регулярно осуществляется мониторинг эффективности внедренных антикоррупционных процедур, а также контроля за их исполнением. 

4. Область применения Антикоррупционной политики и

круг, лиц попадающих под ее действие

4.1. Основным кругом лиц, попадающих под действие политики, являются работники Компании, находящиеся с Обществом  в трудовых отношениях, вне зависимости от занимаемой должности и выполняемых функций. Политика распространяется и на лиц, выполняющих для Общества работы или предоставляющие услуги на основе гражданско-правовых договоров.

4.2. Обязанности работников Компании в связи с предупреждением и противодействием коррупции:

4.2.1. Воздерживаться:

- от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени Общества;

- от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени Общества;

4.2.2.Незамедлительно информировать непосредственного руководителя и (или) лицо, ответственное за реализацию антикоррупционной политики, в случае их отсутствия Управляющего директора ООО «НУЖНО»:

- о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;

- о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами организации или иными лицами;

4.2.3. Сообщать непосредственному начальнику или Управляющему директору ООО «НУЖНО» о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.

4.3. С каждым работником  Компании подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору о соблюдении принципов и требований Антикоррупционной политики Компании и норм антикоррупционного законодательства Российской Федерации при заключении трудового договора.

5. Ответственные за реализацию Антикоррупционной политики

5.1. Ответственными за реализацию Антикоррупционной политики Компании являются следующие должностные лица:

  • Управляющий директор ООО «НУЖНО», и его заместители;

  • главный бухгалтер;

  • кассир;

  • все инженерно-технические работники (ИТР), мастера, бригадиры на вверенных им участках работ и коллективах

Данные должностные лица обязаны обеспечивать выполнение требований действующего законодательства о противодействии коррупции и локальных нормативных актов Компании, направленных на реализацию мер по предупреждению коррупции.

5.2.Управляющий Директор ООО «НУЖНО» назначает ответственного за организацию работы по предупреждению коррупционных правонарушений в Компании который:

- организует работы по профилактике и противодействию коррупции в Компании с соответствии с Антикоррупционной политикой Общества;

- организует разработку проектов локальных нормативных актов, направленных на реализацию перечня антикоррупционных мероприятий, определенных Антикоррупционной политикой Компании, и предоставляет их на утверждение Управляющему директору ООО «НУЖНО».

7. Ответственность сотрудников за несоблюдение требований Антикоррупционной политики

7.1. Каждый работник ООО «НУЖНО», при заключении трудового договора должен быть ознакомлен под роспись с Антикоррупционной политикой Компании и локальными нормативными актами, касающимися предупреждения и противодействия коррупции, изданными в Компании.

7.2. Работники Компании, независимо от занимаемой должности, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за соблюдение принципов и требований настоящей Антикоррупционной политики, а также за действие (бездействие) подчиненных им лиц, нарушающих эти принципы и требования.

7.3. К мерам ответственности за коррупционные проявления в ООО «НУЖНО» относятся: меры уголовной, административной и дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством Российской Федерации.

7.4. Компания, а также ее аффилированные лица и работники в процессе осуществления своей деятельности на территории Российской Федерации не приемлют коррупцию, коммерческий подкуп, неконкурентное поведение, мошенничество и злоупотребления в любых их формах и проявлениях.

Под коррупцией Стороны понимают соответствующие деяния, предусмотренные Российским и применимым международным законодательством, которые включают в себя как деяния в отношении представителей государственных органов власти, так и коммерческих организаций (взятки, коммерческий подкуп и т.п.).

Под неконкурентным поведением Стороны понимают любые деяния, направленные на ограничение конкуренции, включая сговор и ценовые соглашения, промышленный шпионаж, вымогательства и принуждения.

7.5. Поскольку вышеуказанные действия противоречат этическим принципам Компании, а также связаны со значительными репутационными, финансовыми и бизнес рисками для Компании в целом, ее руководителей и всех остальных сотрудников, Компания создает и поддерживает внутри себя атмосферу абсолютной нетерпимости к таким действиям.

7.6.Ни один сотрудник или руководитель Компании не имеет права участвовать в коррупционных деяниях, неконкурентном поведении, мошеннических действиях или злоупотреблениях.

Клиенты и иные контрагенты Компании имеют право на обращение в Компанию с информацией о неэтичном поведении сотрудников Компании или с жалобой на неконкурентное поведение. Все подозрения или факты, свидетельствующие об участии сотрудников Компании в указанных выше деяниях, либо об использовании для них активов Компании или о любых аналогичных действиях, осуществляемых от имени Компании, могут быть направлены лицами, обладающими такой информацией на имя внутреннего Ревизора Общества почтой по адресу:

Юридический адрес: 445031, г.Тольятти, ул.70 лет Октября д.38 оф.308

Почтовый адрес (офис продаж): г.Тольятти, ул. 70 лет Октября д.3 ТЦ «Аврора» либо по электронной почте на адрес е-mail: st5@inbox.ru (конфиденциальность гарантируется).

7.7.Компания, а также ее аффилированные лица и работники не получают, не выплачивают, не предлагают выплатить и не разрешают выплату каких-либо денежных средств или ценностей, прямо или косвенно, любым лицам, для оказания влияния на действия или решения этих лиц с целью получить какие-либо неправомерные преимущества или иные неправомерные цели.

7.8.Компания, а также ее аффилированные лица и работники соблюдают применимое законодательство по противодействию коррупции, включая применимые нормативные акты России, иностранных государств и международные акты (с учетом изменений и дополнений, периодически вносимых в такие акты) (далее - «Антикоррупционное законодательство»).

7.9.Компания оставляет за собой право требовать от своих контрагентов и партнеров независимо от их юридического и фактического местонахождения полного соблюдения Антикоррупционного законодательства. В любом случае, клиенты, контрагенты и партнеры Компании должны обеспечить со своей стороны и со стороны своих работников запрет предложения или предоставления каких-либо коррупционных выплат (денежных средств или ценных подарков) и запрет давать согласие на предоставление коррупционных выплат (денежных средств или ценных подарков) любым лицам (включая, помимо прочего, частных лиц, коммерческие организации и государственных должностных лиц) (далее - «Лицо»), а также запрет добиваться получения, принимать или соглашаться принять от какого-либо Лица какие-либо коррупционные выплаты (денежные средства или ценные подарки).

7.10.В соответствии с Антикоррупционной оговоркой Компания и ее контрагенты / партнеры обязаны: (а) незамедлительно уведомлять друг друга в письменной форме о любых случаях нарушения Антикоррупционного законодательства; (б) ясно давать понять другим лицам при совершении каких-либо сделок, что они обязаны соблюдать Антикоррупционное законодательство.

7.11.В соответствии с Антикоррупционной оговоркой при возникновении у Компании объективных (разумных и добросовестных) свидетельств нарушения или ее контрагентами / партнерами Антикоррупционного законодательства, в адрес такого контрагента / партнера направляется соответствующее уведомление с требованием в установленный срок предоставить соответствующие разъяснения. Непредставление достаточных доказательств, определенно подтверждающих отсутствие нарушения Антикоррупционного законодательства, является нарушением существенных условий договора (существенным нарушением), заключенного между Компанией и ее контрагентом / партнером и дает право Компании расторгнуть такой договор в одностороннем внесудебном порядке (полностью отказаться от исполнения договора), либо приостановить его дальнейшее исполнение в одностороннем порядке в какой-то его части (частично отказаться от исполнения Договора) путем направления соответствующего письменного уведомления. Договор считается соответственно расторгнутым либо исполнение обязательств Стороны-инициатора по нему приостановленным с момента указанного в таком письменным уведомлении, но не ранее чем по истечении 10 (десяти) дней с момента получения оригинала указанного уведомления. В этом случае Компания в соответствии с положениями Антикоррупционной оговорки, вправе требовать от своего контрагента / партнера возмещения реального ущерба, возникшего в результате такого расторжения.

 

 

 

 

 

 

 

Ваш город - Тольятти,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии